понедельник, 25 февраля 2013 г.

моя кукла "Прихожанка"


Как-то я наткнулась в ЖЖ на блог Е.Куниной и заболела куклами... Не скажу, что сразу бросилась их делать, но мысль такая закралась. Стала много читать на эту тему, искать информацию...И первый блин оказался комом



На начальной стадии работы над куклой я поняла свои ошибки, но надеялась, что впоследствии всё исправится, наивная ... В итоге этот "блин" так и сидел (ибо одна из главных ошибок - неправильно сделанный каркас, после чего моя кукла могла только сидеть!) на столе без рук и ног. А я решила начать делать новую куклу! И моё решение оказалось правильным, т.к. впоследствии у той же Елены Куниной в книге прочитала, что чем доделывать-переделывать, лучше начать новую!



Эскиза не было, я и сама не знала, кто в итоге у меня получится (если я всё же продолжу работать в этом направлении, то всё-таки буду продумывать всё основательно!). Слепила голову - и ахнула! Ну вылитый папа моего мужа! И в фас и в профиль!!!Даже хотела поздороваться Муж так и сделал:"Здравствуй, папа!"... Думала так и оставить, сделать портретную куклу нашего питерского папы, но, к сожалению, он не носит вязанных штанишек, а шить я не умею...



Сделала волосы из мохера, тело бабушки ( в этот раз основательно подошла к изготовлению каркаса), связала костюмчик, и уже нарисовалась моя тётушка из деревни в праздничном прикиде Такая она бывает по воскресеньям, когда ходит в церковь. Вот на этом этапе окончательно сформировался образ моей куклы. "Прихожанка".



Как ни странно, но самым тяжёлым оказалось слепить туфли на чулке. Несколько раз внимательно перечитала блог Е.Куниной, где она рассказывает, что сначала лепит ноги, запекает, потом одевает чулок или носок, на нём уже лепит обувь и снова всё запекает... Переделывала раз шесть..



Кукла получилась высотой 30 см без подставки. Подарила её маме к Пасхе. Процесс её создания оказался очень увлекательным и, думаю, что продолжение следует...















6 комментариев:

  1. Какая кукла потрясающая!!! Очень здорово!
    Я тоже заболела куклами. Пока со временем не очень, но желание не пропадает. Значит, будут куклы))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно! Если желание не покидает, то рано или поздно оно воплотится! Со мной тоже так было: возникло желание, но материалов под рукой не было, потом всё-таки купила всё необходимое (желание-то не пропало!)...Сначала страшно было приступать, с чего начать, как делать и т.д.... Потом методом тыка (ну кое-что прочитала, конечно, т.е. теорию создания куклы я знала уже, но без подробностей). Первую свою "поделку" испортила неудачным каркасом...Как его делать не совсем понимала. Ну а с бабушкой вроде нормально, стоИт)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Юля! И мне она нравится. Наверное, потому что первая, выстраданная))))

      Удалить
  3. На мой взгляд кукла удалась. Я очень часто видела такой образ у женщин прихожанок.А может это мне запомнился такой образ. Смотришь на эту куклу и всплывают образы церкви, храма. Мне кажется она передает сильную энергетику, как будто кукла прожила свою жизнь уже(то есть за плечами прожитые годы) и вот запечатлелась в это мгновение.Прихожанка с характером и вера у нее своя.

    ОтветитьУдалить
  4. Твоя "бабушка" впечатлила меня очень ещё тогда, когда в первый раз увидела её!
    И снова и снова восхищаюсь твоими талантами, Лена!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...